Полезные статьи

О правилах пользования земельным участком в садовом (дачном) товариществе

1. Сосед по земельному участку разводит пчёл в количестве пяти ульев, а у меня аллергия на пчёл. Как быть?

В соответствии с п. 6.12 СП 11–106–97 на территории садового участка допускается устройство пасеки, которая имеет глухое ограждение высотой 2 метра, отстоящее от границ садового участка не менее чем на 2 м. При этом обязательно учитывается состояние здоровья соседей по участку. В том числе и склонность к аллергии. В данном случае следует обратиться за консультацией в органы санэпидемнадзора.


2. Близко расположенные деревья от границы садовых участков создают опасность в случае стихийных бедствий и сильно затеняют огородные посадки. Можно ли их вырубить?

Согласно п. 4.7 СНиП 30–02–97, регулирующих планировку и застройку садоводческих объединений, расстояние от застройки до лесных массивов на территории садоводческих объединений должно быть не менее 15 метров, поэтому в целях безопасности близко расположенные деревья конечно нужно убрать. Этот вопрос следует рассмотреть на правлении и согласовать с органами местного самоуправления, чтобы избежать необоснованной вырубки деревьев.


3. На нашем садовом участке пробурили скважину, но результаты работы организации нас не устраивают. Какие у нас имеются права на этот счёт?

Подробно данный вопрос освещается Законом о защите прав потребителей. В соответствии со статьёй 29 потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (то есть вновь пробурить скважину);
  • возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Требования потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) могут сопровождаться требованием об уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги). В случае, если вопрос не будет решен мирным путем, дело подлежит судебному разбирательству.


4. Я поставил ящик для компоста с внешней стороны своего забора, а соседка перенесла его к моей калитке, пояснив, что на землях общего пользования, тем более прилегающих к её участку, ничего нельзя устраивать. Есть ли нормы использования земель общего пользования?

В этом случае соседка права. Организация использования земель общего пользованияявляется прерогативой общего собрания товарищества и осуществляется в соответствии сгенеральным планом застройки (подробнее см. страницу: "Строительство в садовом, дачном товариществе"


5. Мне дали земельный участок в садоводческом товариществе возле подземного нефтепровода. На каком расстоянии в таком случае должен располагаться участок?

Согласно п. 4.5 СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» территория садоводческого объединения должна отстоять от крайней нити нефтепровода на расстоянии указанного в СНиП 2.05.13. Это расстояние в зависимости от диаметра нефтепроводных труб и должно составлять не менее 50 метров.

8 МАРТА предоставляет кушетки доступно. Только у нас


6. При перевозке строительных материалов на соседние участки были сбиты колышки на моём участке. Кто должен помочь мне в этом вопросе?

В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации от 12.03.96 № 271 можно обратиться с жалобой в земельный комитет по месту нахождения земельного участка. За уничтожение межевых знаков предусмотрена административная ответственность (ст. 54 КоАП РСФСР).


7. В последнее время часто стали говорить и писать об аренде земли. На какой срок арендуется земля и чем аренда отличается от пожизненного наследуемого владения?

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству, может передать его другим лицам в аренду или пользование, возводить на нём здания и сооружения, если это вытекает из условий пользования земельным участком, но не может отчуждать его путем продажи, залога или дарения (ст.ст. 266, 267 ГК РФ). Арендатор не вправе распоряжаться земельным участком без согласия собственника, с которым он заключает договор аренды об условиях владения и пользования участком за плату на определенный срок или без указания срока (ст.ст. 264, 606, 610 ГК РФ).


8. Вблизи границы с моим участком сосед устроил курятник и из–за невообразимого запаха и мусора я не могу в этом месте не то что–либо сажать, но и находиться. На мои претензии никакой реакции. Может я не прав?

Вы правы в том плане, что сосед, имеющий в своем хозяйстве кур, обязан соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию и не ущемлять права других землепользователей. Во всяком случае постройка для содержания кур должна располагаться не ближе чем 4 метра от границы соседнего участка и не ближе 12 метров от жилого дома, строения (п. 6.11 СП 11–106–97, п. 6.7 СНиП 30–02–97). Обращайтесь в суд, если эти нормы не выполнены.


9. По территории нашего товарищества проходит линия электропередачи и на прилегающих свободных землях мы решили на правлении разрешить местным кооператорам разместить киоск за плату. Нет ли здесь каких–либо нарушений?

Земли общего пользования можно использовать только в уставных целях и в соответствии с генеральным планом застройки территории садоводческого некоммерческого товарищества. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4.6 СНиП 30–02–97 запрещается размещение территорий садоводческих объединений на землях, расположенных под линиями высоковольтных передач. Расстояние по горизонтали от крайних проводов высоковольтных линий (при наибольшем их отклонении) до границы территорий садоводческого объединения принимаются в соответствии с Правилами устройства электроустановок. Таким образом, размещение киоска на территории вашего товарищества следует согласовать с владельцем ЛЭП и районным архитектором.

решение комплексных уравнений


10. На соседнем участке в четырёх метрах от границы с южной стороны растут два тополя по 22 метра высотой. Просим соседа спилить хотя бы верхушки деревьев, чтобы избежать затенения, но он отказывается это сделать. Есть ли какой–либо закон на этот случай?

Согласно п. 6.8 СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до границы соседнего садового участка по санитарно–бытовым условиям должно быть 4 м. О каких деревьях — плодовых или иных — в этих правилах не говорится, поэтому в данном случае следует обратиться к уставу своего СНТ и посмотреть, не нарушаются ли при этом основные задачи товарищества — создание коллективного сада и права садовода. Уяснив для себя необходимые уставные требования, спор следует решить на правлении или общем собрании, а заставить спилить макушки деревьев удастся только по решению суда. Кроме того, следует учитывать тот фактор, что, скорее всего, инсоляцияВашего земельного участка не выходит за рамки требований соответствующего СНиП (см. вопрос 1, страницы: "Строительство в садовом, дачном товариществе").

Создать сайт
бесплатно на Nethouse