Полезные статьи

Организационно-правовые вопросы в СНТ

1. Можно ли изменить статус садоводческого товарищества, превратив его из некоммерческого объединения в акционерное общество, без согласия части членов товарищества?

Поскольку в данном случае речь идет о реорганизации садоводческого товарищества, то в соответствии со ст. 21 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для принятия такого решения общим собранием членов объединения (собранием уполномоченных) необходимо набрать большинство в две трети голосов. При этом следует помнить, что общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных).


2. В нашем товариществе действует устав, принятый лет двадцать назад. Можно ли его сейчас применять на практике?

Старый устав СНТ можно применять только в той мере, в какой он не противоречит действующему законодательству. Так, Закон РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66–ФЗ от 15 апреля 1998 года устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, определяет порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов, регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Законом предусмотрены такие формы объединений, как некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства. Существующие ныне садоводческие товарищества, как правило, чётко не определены по своей форме, складывающиеся отношения не находят отражения в их уставах. Всё это создает трудности на практике и поэтому уставы, конечно, нужно привести в соответствие с нормами названного закона не в течение пяти лет, начиная с 23 апреля 1998 г. (со дня его опубликования) — так указано в законе, а как можно быстрее.


3. В чем преимущество садоводческого некоммерческого товарищества перед садоводческим потребительским кооперативом?

У некоммерческих организаций, не преследующих цели извлечения прибыли и не распределяющих ее между участниками, преимуществ в организационных формах не имеется. Отличие некоммерческого товарищества от потребительского кооператива состоит в имущественных отношениях между их членами и между членами и самой организацией. Если в товариществе имущество общего пользования, приобретённое или созданное за счёт целевых взносов, является совместной собственностью всех членов товарищества и член товарищества не отвечает по обязательствам товарищества, а товарищество не отвечает по обязательствам своих членов, то в потребительском кооперативе оно создается путём объединения его членами имущественных паевых взносов и образованный таким образом капитал является не совместной собственностью членов кооператива, а принадлежит ему как юридическому лицу. Причем во избежание ликвидации кооператива, его члены обязаны покрывать возможные убытки путем внесения дополнительных взносов, т.е. члены кооператива в отличие от товарищества несут дополнительную ответственность перед кредиторами. В зависимости от поставленных целей и задач, расположения земельных участков, уровня развития инфраструктуры своего региона, целесообразности, и иных факторов, граждане могут сами по своему выбору создавать для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы или некоммерческие партнёрства.


4. Председатель правления самовольно изменил организационно–правовую форму нашего товарищества. Мы с этим не согласны. Можем ли мы переоформиться в садоводческое некоммерческое товарищество?

Председатель не может сам изменить организационно–правовую форму своего товарищества, поскольку это прерогатива общего собрания, и решение которого по этому вопросу подлежит государственной регистрации. Если председатель представил на регистрацию подложные документы, то он несёт уголовную ответственность за изготовление (использование) подложных документов (ст. 327 УК РФ). На основании решения общего собрания членов товарищества регистрирующий орган (администрация) вправе отказать в регистрации нового образования (ст. 51 ГК РФ), а в случае уже состоявшейся регистрации, в установленном порядке и в соответствии с решением собрания зарегистрировать некоммерческое объединение как садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ).


5. Что происходит с членами СНТ после его ликвидации, если земля находится в собственности? Какой местной организации будут подчиняться бывшие члены СНТ?

В соответствии с ч. 3 ст. 40 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» при ликвидации СНТ как юридического лица сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое недвижимое имущество. Согласно ст. 42 названного ФЗ Земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 93–ФЗ - «дачная амнистия») При определении выкупной цены земельного участка и находящегося на нём недвижимого имущества садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в неё включаются рыночная стоимость указанных земельного участка и имущества, а также все убытки, причиненные собственнику указанных земельного участка и имущества их изъятием, в том числе убытки, которые собственник несёт в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. В указанном ФЗ нет чёткого указания на то, какой администрации будут подчиняться бывшие члены СНТ. Указано лишь, что вопросами распределения и выделения земельных участков для СНТ занимается орган местного самоуправления. Вероятно, земельные участки будут находиться в ведении местной и районной администраций.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse