Полезные статьи

Как бороться с сорняками

     Кому из дачников хочется видеть сорняки на собственном огороде? Любой садовод хорошо знает, насколько трудно бороться с ними. Мы используем разнообразные методы, а итог наших усилий чаще всего мизерный, сорная трава на непродолжительное время с грядок или клумб исчезает, а затем вновь появляется. Можно ли избавиться от сорняков раз и навсегда, в крайнем случае, хотя бы на три или четыре года?


     Оказывается, кое-какие секреты есть и здесь. При устройстве, например, цветника, освоении целины, чтоб потом не мучиться с частыми прополками и замедлить рост сорняков, выберите делянку и вычистите ее от сорной травы. Потом по ее контуру вкапывают на глубину где-то 30 сантиметров обычную полиэтиленовую пленку, уложенную поверх полосы из железа. Пленка, как известно, в земле может пролежать без гниения двадцать лет. Дальше подумайте, какой из двух способов выберите именно вы.

Например, в мае бурьян следует притоптать, затем разбросать по участку компост, плотный картон укладывают сверху, а на него кладут солому, листву или траву. Размечают грядку под лунки, где будут высажены томаты, тыквы, баклажаны, кабачки, перец или картофель. Для этого навоз и солому разрывают, протыкают совком бумагу и насыпают в лунки плодородную землю. Когда кислый навоз начнет преть, она защитит рассаду.

     

     Растения можно высаживать и не закладывая сорняки картоном. Чтобы они не заглушили позже рассаду, их обычно притоптывают, накрывают бумагой, укладывают сверху скошенную траву толстым слоем. Способ очень легкий и привлекательный, хотя одновременно достаточно рискованный. Избавиться от сорняков он помогает лишь в жаркое лето, в период, когда вероятность роста нежелательной травы, в том числе сныти и пырея, высокая. Не следует после прополки выбрасывать сорняки на проезжую часть, как это любят делать многие, их нужно утилизировать. Не рекомендуется также выбрасывать сорную траву в ближайшие кусты или в зеленые зоны. Лучше сожгите их в костре или выбросьте в компост, поместите в емкость, наполненную водой.   


     Автор статьи Азалия